Handlungsstrategien von Migrantinnen und Migranten auf dem Weg in die berufliche Ausbildung : ein qualitativer Längsschnitt - Schlimbach, Tabea [Herausgeber]; Mahl, Franciska [Herausgeber]; Reißig, Birgit [Herausgeber] (Deutsches Jugendinstitut, 2015)
"Die vorliegende Publikation widmet sich dem Thema der Gestaltung des Übergangs von jungen Migrantinnen und Migranten sowie autochthonen Jugendlichen aus der Schule in die Berufsausbildung. Dabei wird auf das Zusammenspiel von Kapitalienausstattung (vor allem sozialem und kulturellem Kapital) sowie individuellen Handlungsstrategien fokusiert. Die Publikation basiert auf Ergebnissen des Forschungsprojekts 'Die Bewältigung des Übergangs Schule-Berufsausbildung bei Migrantinnen und Migranten im Vergleich zu autochthonen Jugendlichen" das vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) im Rahmen der Richtlinie 'Chancengerechtigkeit und Teilhabe' vom 01.11.2011 bis 28.02.2015 gefördert wurde." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; P 1.5 Migranten; T 4.5 Soziologie; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Jugendlicher; Migrant; Benachteiligung; Soziale Herkunft; Sozialkapital; Kulturelles Kapital; Handlungsstrategie; Längsschnittuntersuchung