Konkurrenz oder Komplementarität? Duale Ausbildungsformen in Betrieben der Metall- und Elektroindustrie - Becker, Andreas [Verfasser] (My University, 2012)
"Das duale Studium bricht als Angebot für die berufliche Erstqualifizierung die Grenzen zwischen Hochschule und Arbeitswelt auf. Durch seine Organisation in theoretische und in betriebspraktische Phasen rückt dieses Modell in die Nähe des klassischen dualen Bildungstyps, der Berufsausbildung. Immer mehr Unternehmen nutzen das duale Studium, um ihren akademischen Nachwuchs schon frühzeitig auszuwählen und an sich zu binden. Wie wirken sich die hohen Zuwächse beim dualen Studium auf den Stellenwert der dualen Berufsausbildung aus? Die vorliegende empirische Studie untersucht anhand dreier Betriebsfallstudien in großen Unternehmen der Metall- und Elektroindustrie, ob das wachsende Kontingent an dualen Studienplätzen zum Abbau dualer Ausbildungsplätze führt, ob sich die betrieblichen Aufstiegswege von Facharbeitern verändern, welche personalstrategischen Entscheidungen hinter möglichen Veränderungen der alten Personalstrukturen stehen und welche Rolle die betriebliche Mitbestimmung in diesen Prozessen einnimmt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; T 3 Forschungsmethoden; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; Dualer Studiengang; Betriebliche Berufsausbildung; Substitutionseffekte; Ausbildungsverhalten; Ausbildungsplatzangebot; Beruflicher Aufstieg; Personalentwicklung; Mitbestimmung; Fallstudie; Metallindustrie; Elektroindustrie