Fachtagung Agrarwirtschaft : Entwicklung der Umweltkompetenz Auszubildender als Bestandteil beruflicher Handlungskompetenz - Bräuer, Manfred [Herausgeber] (Kieser-Verl., 1995)
Der Band dokumentiert die Beiträge der Fachtagung Agrarwirtschaft im Rahmen der Hochschultage Berufliche Bildung, die sich das Ziel gestellt hatte, Antworten auf Leitfragen der beruflichen Umweltbildung im Agrarbereich zu finden. Als Leitbild berufsspezifischer Umweltbildung ist umweltgerechtes Handeln anzusehen, das die verantwortungsbewusste Nutzung von individuellen Handlungsspielräumen bei der Ausübung beruflicher Tätigkeiten einschliesst. Die Entwicklung von Umweltkompetenz als Bestandteil beruflicher Handlungskompetenz wird aus fachdidaktischer Sicht im einleitenden Beitrag betrachtet, in den weiteren Beiträgen werden Ergebnisse aus Modellversuchen zu Umweltschutzprojekten in Bayern vorgestellt sowie handlungsorientierte Umwelterziehung am Beispiel eines fächerübergreifenden Unterrichtsprojekts aus der Agrarwirtschaft dargestellt. (BIBB)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 6.1.1 Land-, Tier-, Forstwirtschaft und Gartenbau; L Lehren & Lernen; L 2.3 Methoden; S 3.1.1.2 Berufsgrundbildungsjahr (BGJ); S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; I 2.1.2.3 Bayern; Umweltbildung; Landwirtschaft; Handlungskompetenz; Lernziel; Didaktik; Fachdidaktik; Fächerübergreifender Unterricht; Modellversuch; Bayern