Lernfeld Beratung in der Pflege : Umsetzung des Lernfeldkonzeptes in der Fachweiterbildung für onkologische Pflege - Doll, Axel [Verfasser]; Hummel-Gaatz, Sonja [Verfasser] (My University, 2006)
In der Pflege gewinnt das Thema Beratung immer mehr an Bedeutung. Besonders onkologische Fachpflegekräfte müssen über Beratungskompetenzen verfügen. Die Vorteile des in der Berufspädagogik etablierten Lernfeldkonzeptes werden für die curriculare Entwicklung onkologischer Fachweiterbildungen genutzt, um Beratungshandeln in der onkologischen Pflege lehr-/lernbar zu machen. In einem ersten Schritt wird das Handlungsfeld "Beratung in der onkologischen Pflege" untersucht. Dazu wird eine Befragung (Fragebogen) von 200 onkologischen Pflegefachkräften und eine Analyse deutschsprachiger Pflegeliteratur durchgeführt. Aus der Synthese dieser Ergebnisse wird ein systemisches Beratungsmodell entwickelt. Mit Hilfe dieses Modells wird das Lernfeld abgeleitet. Dafür werden Feld-, Methoden-, System und Selbstkompetenzen, Lerninhalte und der Zeitrichtwert festgelegt. (BIBB2)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; Beratung; Handlungskompetenz; Pflegeberuf; Berufliche Weiterbildung