Betriebliche Berufsausbildung: eine lohnende Investition für die Betriebe : Ergebnisse der BIBB-Kosten- und Nutzen-Erhebung 2007 - Wenzelmann, Felix [Verfasser]; Schönfeld, Gudrun [Verfasser]; Pfeifer, Harald [Verfasser]; Dionisius, Regina [Verfasser] (Bertelsmann, 2009)
"Die betriebliche Berufsausbildung lohnt sich in der Regel für die ausbildenden Betriebe, obwohl sie zunächst Kosten verursacht. Dies ist in erster Linie dem Nutzen zu verdanken, der durch die Übernahme von Auszubildenden entsteht: Personalgewinnungskosten werden eingespart und selbst Ausgebildete leisten, zumindest vorübergehend, mehr als vom externen Arbeitsmarkt eingestellte Fachkräfte. Auch der Nutzen in Form von Imagegewinn und Attraktivität des Betriebs für leistungsfähige Mitarbeiter spielt eine wichtige Rolle. Darüber hinaus werden in vielen Betrieben die Ausbildungskosten bereits durch den Arbeitseinsatz der Auszubildenden gedeckt. Diese und weitere zentrale Befunde einer Betriebsbefragung des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) zu Kosten und Nutzen der betrieblichen Berufsausbildung werden im folgenden Bericht vorgestellt." (Autorenreferat)
In-company vocational training - A worthwhile investment for enterprises : findings from the 2007 BIBB Cost-Benefit Survey
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 4.1.2 Einzelbetriebliche Finanzierung; T 3.4 Befragung; Betriebliche Berufsausbildung; Kosten-Nutzen-Analyse; Ausbildungskosten; Bildungsertrag; Betriebsbefragung; BIBB-Erhebung; 2007; Quantitative Angaben