Bundesbericht Wissenschaftlicher Nachwuchs 2013 : statistische Daten und Forschungsbefunde zu Promovierenden und Promovierten in Deutschland - (:unkn) unknown (Bertelsmann, 2013)
"Mit dem 'Bundesbericht wissenschftlicher Nachwuchs 2013' wird nach 2008 zum zweiten Mal eine empirische Bestandsaufnahme der Situation des wissenschaftlichen Nachwuchses in Deutschland vorgelegt. Der Bericht enthält fundierte statistische Daten und aktuelle Forschungsbefunde zur wissenschaftlichen Qualifizierung in der Promotions- und Post doc-Phase sowie zu Karrierewegen, Beschäftigungsbedingungen und beruflichen Perspektiven Promovierter in Deutschland für den Zeitraum 2000 bis 2010. Es bildet damit eine wichtige Grundlage zur Diskussion und Weiterentwicklung der politischen und gesetzlichen Rahmenbedingungen für das zentrale hochschulpolitische Thema des wissenschaftlichen Nachwuchses. Darüber hinaus berührt der Bericht auch Fragen der Hochschulentwicklung, der Hochschulsteuerung und der Bildungspolitik bis auf EU-Ebene. Der thematische Fokus der Ausgabe 2013 liegt auf dem beruflichen Verbleib nach der Promotion sowie auf den Beschäftigungsbedingungen und Karriereperspektiven. Es werden zudem Wissenslücken benannt und Anregungen für die thematischen und methodische Ausrichtung zukünftiger Datensammlungen und Forschungsvorhaben gegeben." (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.5.1.1 Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF); S 1.4 Hochschulbildung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.2 Arbeitsmarkt; T 3.5 Statistik; Hochschulpolitik; Wissenschaftlicher Nachwuchs; Nachwuchsförderung; Berufsverlauf; Berufschance; Promotion; Bildungsstatistik