Neue Lern- und Lehrkultur : vorläufige Empfehlungen und Expertenbericht - (:unkn) unknown (Köln: Online Redaktion Forum Bildung, 2001)
Der Wandel in allen Bereichen von Leben und Arbeit bringt nicht nur neue Anforderungen an Bildung und Qualifizierung, sondern erfordert auch eine neue Lern- und Lehrkultur. Denn sie ist zugleich Voraussetzung und Mittel zur Verwirklichung von Reformen im Bildungswesen. Eine Lernkultur, die den Anforderungen einer Wissensgesellschaft und des sozialen Wandels gerecht werden will, muss sich an Leitvorstellungen orientieren, wie die Befähigung zum Auffinden, Auswählen, Bewerten und Anwenden von Wissen zu entwickeln sind. Eine neue Lern- und Lehrkultur muss die Lernprozesse selbst stärker zum Gegenstand machen, die Vermittlung von inhaltlichem Wissen und überfachlichen Kompetenzen verknüpfen, soziales und demokratisches Handeln erfahrbar machen, das vielfältige Lernen in der Arbeits- und Lebenswelt mit einbeziehen. Die Vorläufigen Empfehlungen des Forum Bildung stützen sich überwiegend auf Erfahrungen aus dem Schulbereich, gelten jedoch in der Regel auch für die anderen Bildungsbereiche. Im Anhang finden sich Autorentexte zu verschiedenen Aspekten des Themas. (BIBB2)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; L 3.1 Prozessanalyse; Lernkultur; Lernprozess; Bildungsreform; Schule; Wissensgesellschaft; Sozialer Wandel