Zukunft lernen und gestalten : Bildung für eine nachhaltige Entwicklung. BLK-Kongress am 12./13. Juni 2001 in Osnabrück - (:unkn) unknown (Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung, 2002)
"Der Band dokumentiert die Ergebnisse des BLK-Kongresses vom Juni 2001. Die Zielsetzungen des Kongresses waren u.a. eine Bestandaufnahme und das Aufzeigen innovativer Entwicklungen und Konzeptideen in den Bildungsbereichen vorschulische Erziehung/Elementarbereich, allgemein bildende Schule, berufliche Bildung, Hochschule, allgemeine Weiterbildung (inkl. außerschulische und nicht-institutionalisierte Bildung), die Präsentation von hervorragenden "Beispielen guter Praxis" und Erfolg versprechender Innovationen, der Erfahrungsaustausch und das Voneinander-Lernen für die Akteure aus den Projekten, Entscheidungsträger sowie Multiplikatorinnen und Multiplikatoren aus wichtigen Gruppen und Institutionen, die kritische Revision und Konkretisierung der bisher formulierten Ziele und Inhalte einer Bildung für eine nachhaltige Entwicklung, das Aufzeigen neuer Allianzen und die Verbreitung neuer Kooperationsmodelle, Unterstützungskonzepte und Strategien der Implementierung und die Formulierung von Empfehlungen für den Bildungs- und Politikbereich. Der Kongress sollte vor allem auch den Stellenwert der Bildung und ihren möglichen Beitrag für eine "Nachhaltige Entwicklung" (bzw. eine Nachhaltigkeitsstrategie) verdeutlichen." (BIBB2)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; Berufsbildungspolitik; Bildungspolitik