Praxisprojekte im Handlungsfeld von Schulmüdigkeit und Schulverweigerung - Hofmann-Lun, Irene [Mitarbeiter]; Michel, Andrea [Mitarbeiter]; Wegemann, Regina [Mitarbeiter]; Schreiber, Elke [Mitarbeiter] (My University, 2003)
Die Broschüre umfasst Informationen über 39 Projekte, die in Kooperation von Jugendsozialarbeit und Schulen neue Wege bei der Prävention von Schulmüdigkeit und Schulverweigerung gehen. Ihr Fokus richtet sich zum einen darauf, Schulmüdigkeit und Schulverweigerung vor ihrer Verfestigung zu begegnen. Eine zweite Strategie zielt insbesondere darauf, Jugendliche bei der Bewältigung der ersten Schwelle zu unterstützen. Eine dritte Variante hat den Erwerb von Schulabschlüssen und die Erfüllung der Schulpflichtzeit für die Jugendlichen zum Gegenstand, die sich von der Schule weitgehend verabschiedet haben. Die Projekte werden in Form von "Steckbriefen" mit wichtigen Rahmendaten präsentiert und einer Kurzbeschreibung, in der Zielstellungen und Umsetzung der Projekts skizziert sind. Die ausführlichen Projektdarstellungen sind im Internet abrufbar. (BIBB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Benachteiligter Jugendlicher; Schulversagen; Schulabsentismus; Schulische Reintegration; Qualifikationserwerb; Schulabschluss; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Benachteiligtenförderung