Auswirkungen der Aufnahme von Geflüchteten auf Arbeitsangebot und -nachfrage : die QuBe-Bevölkerungsprojektion - Maier, Tobias [Verfasser]; Wolter, Marc Ingo [Verfasser]; Zika, Gerd [Verfasser] (My University, 2016)
Das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) und das Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB) erstellen unter Mitwirkung des Fraunhofer-Instituts für Angewandte Informationstechnik (FIT) und der Gesellschaft für Wirtschaftliche Strukturforschung mbH (GWS) regelmäßig Qualifikations- und Berufsfeldprojektionen (QuBe-Projekt). Dabei wird anhand von Modellrechnungen aufgezeigt, wie sich das Angebot und die Nachfrage nach Qualifikationen und Berufen langfristig entwickeln könnten. "In der QuBe-Bevölkerungsprojektion wird erstmals eine Trennung von Geflüchteten und Nicht-Geflüchteten vorgenommen, um mögliche Effekte von Flüchtlingen auf das Arbeitsangebot und die Arbeitsnachfrage darstellen zu können. Dieser Beitrag stellt das Vorgehen, die Annahmen und die daraus folgende Struktur der QuBe-Bevölkerungsprojektion kurz dar und analysiert dann die langfristig möglichen Arbeitsmarkteffekte von Flüchtlingen. Innerhalb des QuBe-Modellverbunds werden qualifikations- und berufsspezifische Arbeitsmarkteffekte unter Berücksichtigung sämtlicher Kreislaufeffekte analysiert. Daher können ein Mehrbedarf an Erwerbstätigen in bestimmten Branchen und Berufen aufgrund der Geflüchteten benannt und Handlungsfelder für berufsspezifische Qualifikationserfordernisse der Flüchtlinge identifiziert werden." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.1.1 Demografie; T 3 Forschungsmethoden; Bevölkerungsentwicklung; Projektion; Arbeitskräfteangebot; Arbeitskräftenachfrage; Qualifikationsnachfrage; Flüchtling; Berufsfeld