Der Berufsausbilder : die berufs- und arbeitspädagogischen Qualifikationen des Ausbilders nach der AEVO - Seyd, Wolfgang [Verfasser]; Schaper, Rolf-Heinz [Verfasser]; Schreiber, Rolf [Verfasser] (Feldhaus, 2005)
Das Standardwerk zur Ausbildung der Ausbilder ist angelehnt an den Rahmenstoffplan des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) und den Musterlehrgang mit Lerninhalten des Deutschen Industrie- und Handelskammertages (DIHK). Der neue Ausbilder-Typus, der Moderator und Lernberater, steht im Mittelpunkt und die von ihm zu beherrschenden modernen Vermittlungsformen und handlungs- und kooperationsfördernden Methoden. Das im Jahre 2000 völlig neu gefasste Werk wurde nochmals grundlegend überarbeitet und - bedingt durch die Novellierung des Berufsbildungsgesetzes (BBiG) - aktualisiert. Der erste Teil behandelt die berufspädagogische Kompetenz des Ausbilders in sieben Handlungsfeldern; Situationen und Fälle bilden den realen Bezug zum Lernstoff. Der zweite Teil folgt der bisher üblichen Fachsystematik und bietet zum Teil zusätzlichen, zum Teil vertiefenden Lernstoff. Der dritte lehrgangs- und prüfungsbezogene Teil ist als Arbeitsteil angelegt und enthält fallbezogene Aufgaben zur Förderung der beruflichen Handlungsfähigkeit. Offene, handlungsbezogene Aufgaben wechseln mit gebundenen, programmierten Fragen, Leittexten und Rollenspielen. Den Schluss bildet die Behandlung von Ausbildungseinheiten mit zwei ausführlichen Beispielen. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; S 2.2.2.6 Ausbilder-Eignungsverordnung (AEVO); L 7 Prüfungen; Ausbilderqualifizierung; Ausbildereignung; Prüfung