"Mainstream" für die Bildung : Qualifizierung für Mitarbeiter und Unternehmer - Kloas, Peter-Werner [Verfasser] (My University, 2005)
Der Beitrag befasst sich mit der Aus- und Weiterbildungssituation des Handwerks und geht dabei insbesondere auf Probleme der Nachwuchssicherung, die Intensivierung der Weiterbildung im Handwerk sowie die europäische Dimension der beruflichen Bildung ein. Das Handwerk hat zahlreiche Initiativen gestartet, um den Nachwuchs in der Breite zu erreichen. Es geht dabei nicht nur um eine fundierte Ausbildung, sondern um differenzierte Weiterbildungsangebote mit vielfältigen Entwicklungswegen für den Einzelnen, die bereits in der Ausbildung beginnen. Vor allem Gleichwertigkeit und Durchlässigkeit im Bildungssystem werden als Voraussetzungen dafür gesehen, dass auch in Zukunft der Führungsnachwuchs für das Handwerk aus dem Berufsbildungssystem rekrutiert werden kann. Die bildungspolitischen Leitlinien des Handwerks zielen auf ein Aus- und Weiterbildungssystem des Handwerks, dessen vorrangige Gütekriterien Profilschärfung, Markt- und Karrierebezug sowie Qualitätsorientierung sind. Diese bildungspolitischen Leitlinien werden durch Good-Practice-Projekte vorangebracht. (BIBB)
Keywords: S 3.4.1 Handwerkskammern; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Handwerk; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Europäischer Qualifikationsrahmen; Berufsbildungspolitik; Nachwuchssicherung