Kompetenzentwicklung zur Bewältigung von Veränderungsprozessen : Modellversuche erproben neue Lernkonzepte in KMU - Pawlik, Anka [Verfasser]; Münchhausen, Gesa [Verfasser]; Wittwer, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2003)
Der Erwerb von Veränderungskompetenz gewinnt für den Erhalt der Beschäftigungsfähigkeit heute immer mehr an Bedeutung. Er wird damit zu einem wichtigen Ziel der beruflichen Bildung. Besonders kleine und mittlere Unternehmen (KMU) müssen lernen, sich auf neue Arbeitszusammenhänge einzustellen, d.h. Veränderungskompetenz zu entwickeln. Im Beitrag werden der theoretische Ansatz zur Veränderungskompetenz und dessen Erprobung in vier vom BIBB betreuten Modellversuchen dargestellt. Dabei wird der Frage nachgegangen, wie und in welchem Ausmass hier die Entwicklung der Veränderungskompetenz in den Lernkonzepten für KMU umgesetzt wird. Die Modellversuche zeigen, wo innovative Ansätze zum Erwerb von Veränderungskompetenz liegen können; was fehlt, ist ein adäquates Konzept zur Entwicklung von Veränderungskompetenz, das fester und integrativer Bestandteil in beruflichen Lernkonzepten ist. (BIBB2)
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.1 Potenziale; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; L Lehren & Lernen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Kompetenz; Entwicklung; Veränderungskompetenz; Qualifikation; Klein- und Mittelbetrieb; Qualifikationserwerb; Beschäftigungsfähigkeit; Lernziel; Lernen; Konzeption; Modellversuch