Beschäftigungspolitik. (Heftthema) - Kromphardt, Jürgen [Mitarbeiter] (My University, 1992)
Inhalt: Jürgen Kromphardt: Plädoyer gegen die Reduzierung von Beschäftigungspolitik auf Arbeitsmarktpolitik. Günther Schmid: Flexible Koordination: Instrumentarium erfolgreicher Beschäftigungspolitik aus internationaler Perspektive. Friedrich Buttler, Wofgang Klauder: Investitionsförderung - Schlüssel zur Lösung des Beschäftigungsproblems in den neuen Bundesländern. Christian Brinkmann, Brigitte Völkel: Zur Implementation arbeitsmarktpolitischer Massnahmen in den neuen Bundesländern. Heiner Heseler, Bert Warich: Strukturwandel, Beschäftigung und Arbeitsmarktpolitik in Rostock. Wolfgang Ohndorf: Das arbeitsmarktpolitische Programm der Bundesregierung für Regionen mit besonderen Beschäftigungsproblemen vom Mai 1979 (Sonderprogramm 79) - Anregungen für die neuen Bundesländer. Lutz Bellmann: Arbeitsmarktpolitische Massnahmen und Arbeitslosigkeit im internationalen Vergleich. Alfons Schmid, Silvia Krömmelbein, Wolfgang Klems, Gerald Gass, Susanne Angerhausen: Neue Wege der Arbeitsmarktpolitik für Langzeitarbeitslose - Sonderprogramm und Modellvorhaben. Jürgen Kühl: Betriebliche Beschäftigungspolitik - Ein Problemaufriss. Gaby von Rhein-Kress: Die quantitative Steuerung des Arbeitsangebots als Instrument der Arbeitsmarkt- und Beschäftigungspolitik. Die Bundesrepublik Deutschland, Österreich und die Schweiz im internationalen Vergleich. Birgit Pfau-Effinger, Birgit Geissler: Institutionelle und sozio-kulturelle Kontextbedingungen der Entscheidung verheirateter Frauen für Teilzeitarbeit. Ein Beitrag zu einer Soziologie des Erwerbsverhaltens. Horst-Manfred Schnellhaass, Alexandra Schubert: Internationale Entwicklungen der Evaluierungsmethoden für arbeitsmarktpolitische Programme. Dieter Blaschke, Hans-Eberhard Plath, Elisabeth Nagel: Konzepte und Probleme der Evaluation aktiver Arbeitsmarktpolitik am Beispiel Fortbildung und Umschulung. Ingeborg König: Dokumentation beschäftigungsrelevanter Förderprogramme der EG-Kommission.
Keywords: T 4.4 Politikwissenschaften; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); I 2.1.1 Neue Bundesländer; Arbeitsmarkt; Politik; Beschäftigungspolitik; Arbeitslosigkeit; Internationaler Vergleich; Langzeitarbeitslosigkeit; Evaluation; Berufliche Weiterbildung; Umschulung; Förderung; Ostdeutschland