Organisationsentwicklung im Kontext der Berufsausbildung - Fischer, Eckhard [Verfasser] (My University, 1996)
Veränderungen in der Arbeitsorganisation und den Qualifikationsanforderungen der Betriebe hat auch die betriebliche Berufsausbildung Rechnung zu tragen. Die Impulse für eine Reformierung der Berufsausbildung müssen von der Organisationsentwicklung ausgehen, da sie betriebliche Veränderungsprozesse mitbegleitet und initiiert. Um sich den arbeitsorganisatorischen Strukturen zu nähern, muss eine authentische Lernorganisation geschaffen werden. Der Beitrag stellt Überlegungen zur berufspädagogischen Umsetzung an. Es ist ein didaktisches Konzept zu entwickeln, das von der reinen simulativen Arbeitssituation wegführt und zu einem vollen Handlungskonzept hinführt. Bei der Umstrukturierung der betrieblichen Bildungseinrichtungen stehen daher zwei Gesichtspunkte im Vordergrund: 1. Kombination von Organisationsentwicklung und Ausbildung und 2. Kundenorientierung. Die Auszubildenden sollen lernen, in authentischen Produktionsstrukturen zu arbeiten. Kundenorientierung bedeutet, den Betrieb gemäss den Vorschlägen der Organisationsentwicklung mit gut ausgebildeten Facharbeitern zu versorgen. (BIBB)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; Organisationsentwicklung; Betriebliche Berufsausbildung