Strukturen und Entwicklungen im Bereich technischer Ausbildungsberufe des dualen Systems der Berufsausbildung - Empirische Analysen auf der Basis der Berufsbildungsstatistik : Gutachten im Rahmen der Berichterstattung zur technologischen Leistungsfähigkeit Deutschlands - Uhly, Alexandra [Verfasser] (Bundesministerium für Bildung und Forschung, 2007)
Der Beitrag analysiert auf Basis der Berufsbildungsstatistik des Statistischen Bundesamtes die Strukturen und Entwicklungen im Bereich der technischen dualen Ausbildungsberufe. Die Bedeutung des dualen Systems für die technologische Leistungsfähigkeit Deutschlands wird skizziert, indem zum einen die Entwicklung der Ausbildungsbeteiligung seit Anfang der 90er Jahre im dualen System insgesamt und zum anderen die Entwicklung der neu abgeschlossenen Ausbildungsverträge in den technischen Berufen betrachtet wird. Darüber hinaus wird die Entwicklung der schulischen Vorbildung der Auszubildenden als Indikator für das Anspruchsniveau in den technischen Berufen analysiert. In den Blick genommen wird auch die Entwicklung der Frauenanteile in technischen Ausbildungsberufen. Die geschlechtsspezifischen Analysen geben Hinweise auf Zugangsprobleme und spezifische Berufswahlentscheidungen, aber auch Rekrutierungspotenziale bei künftig demografisch bedingtem Fachkräftemangel. (BIBB-Doku)
Literaturverz. S. 42-47
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 6.3 Technische Berufe; S 6.4.9 IT-Berufe; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsberuf; Technischer Beruf; IT-Beruf; Medienberuf; Ausbildungsangebot; Schulbildung; Geschlechterverteilung; Berufsbildungsstatistik; Quantitative Angaben