Management by stress : Unternehmensphilosophie in der Krise - Marstedt, Gerd [Verfasser] (My University, 1994)
Während sich die Arbeitswelt technisch und organisatorisch in einem gewaltigen Umbruch befindet, scheinen in sozialer und psychologischer Hinsicht immer noch Konzepte von vorgestern tonangebend zu sein. Sie gehen von der Vorstellung grenzenlos anpassungsfähiger Arbeitnehmer aus, die technische und organisatorische Lücken und Macken klaglos "ausbügeln". Die psychischen Belastungen, die daraus entstehen und die in vielen Untersuchungen nachgewiesen wurden, sind in der Öffentlichkeit bislang kaum zur Kenntnis genommen worden. Krise und Massenarbeitslosigkeit stempeln Fragen nach der Qualität der Arbeit als weltfremd ab. Ausgehend von einer kritischen Betrachtung von Praktiken der Unternehmensführung befasst sich der Beitrag mit den neuen Belastungssyndromen. Der Autor stützt sich dabei vor allem auf Ergebnisse einer Untersuchung der Arbeiterkammer Bremen aus der Befragung von 6000 Beschäftigten zu den Auswirkungen des Arbeitslebens auf Gesundheit und persönliche Lebenserfüllung, zur Qualität der medizinischen Versorgung sowie zu Veränderungsmöglichkeiten im Betrieb. (IAB2)
Keywords: G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; L 2.3 Methoden; T 4.8 Arbeitswissenschaften; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; Produktion; Konzeption; Führungsstil; Rationalisierung; Auswirkung; Arbeitsbelastung; Psychische Faktoren; Selbstverwirklichung