Lehrjahre : biographische Auseinandersetzungen im Kontext dualer Ausbildung - Erdmann, Nina [Verfasser] (Beltz Juventa Verlag, 2019)
"In der vorliegenden Studie werden durch biographische Fallrekonstruktionen Prozesse in der dualen Ausbildung und Auseinandersetzungen junger Erwachsener mit Marginalisierungserfahrungen gezeigt. Die Autorin diskutiert ihre Ergebnisse unter anderem vor dem Hintergrund von Studien zu Beziehungserfahrungen und Marginalisierungsprozessen in pädagogischen Settings." Im Mittelpunkt der Studie stehen Auszubildende, die als potenziell schwierig gelten oder Stigmatisierung durch Herkunft, körperliche Behinderung oder besondere Lebensumstände erfahren. Ebenfalls betrachtet werden Ausbildende als besondere Bezugsgruppe Auszubildender in der dualen Ausbildung. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; P 1.7 Benachteiligte; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.2 Berufsvorbereitung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; T 4.5 Soziologie; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; Auszubildender; Benachteiligter Jugendlicher; Duales System; Übergangssystem; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Benachteiligung; Soziale Beziehungen; Ausbilder; Biografieforschung