Entwicklung und Erprobung von kompetenzorientierten Lernsituationen sowie deren Implementierung in der Fortbildung - ein Beispiel aus dem kaufmännischen Bereich - Becker, Helmut [Verfasser]; Gräber, Lisa [Verfasser]; Teuffer, Michael [Verfasser] (My University, 2011)
Auf dem Weg zu einer veränderten Lehr- und Lernkultur werden die berufsbildenden Schulen in Rheinland-Pfalz von Beratern begleitet. Diese unterstützen die Bildungsgangteams und begleiten den Prozess vom Lehrplan bis zur Entwicklung und Umsetzung von kompetenzorientierten Lernsituationen im Unterricht. Die Autoren berichten von einem neu erprobten Konzept der Unterstützung der Lehrkräfte durch externe Beratungskräfte bei der Durchführung kompetenzorientierten Unterrichts. Dabei kristallisieren sich die strukturierte Zusammenarbeit durch Absprachen, gemeinsame Jahresarbeitspläne und verbindliche Standards als unabdingbare Erfolgsfaktoren zum Gelingen heraus. Über ein praktisches Umsetzungsbeispiel sorgen die Autoren für die nötige Transparenz eines vielversprechenden Vorhabens." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 1.1.4 Situationsorientierung (spez. Training, skills); Berufsschule; Unterricht; Kompetenzorientierung; Lernsituation; Lehrplan; Schulversuch