Learning among regional governments : quality of policy learning and policy transfer in regional lifelong learning policies - Federighi, Paolo [Herausgeber]; Abreu, Carina [Mitarbeiter]; Nuissl, Ekkehard [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2007)
Wie lässt sich der Lern- und Innovationstransfer in der Weiterbildung zwischen verschiedenen europäischen regionalen Regierungen unterstützen und beschleunigen? Welche Voraussetzungen sind nötig, um sich über Landesgrenzen hinaus zu vernetzen? Diesen Fragen ging ein Forscherteam des von der EU geförderten Projekts "Prevalet" nach, an dem sich regionale Verwaltungen in Andalusien, Wales, dem Baskenland, Süd-Dänemark, der Toskana, West-Gotland und der Provinz Vidin in Nordwestbulgarien beteiligten. Die Beiträge des vorliegenden Sammelbandes dokumentieren die im Rahmen dieses Projektes entwickelten Konzepte zur internationalen Zusammenarbeit zwischen regionalen Regierungen im europäischen Raum sowie den daraus resultierenden Aufbau eines Systems zur Unterstützung und Beschleunigung des Lern- und Innovationstransfers zwischen den europäischen Regionen. Ein wesentliches Ergebnis ist das web-basierte Support-Netzwerk "Soft Open Method of Coordination" (SMOC), das die Kooperation zwischen regionalen Regierungen in Weiterbildungsfragen vereinfachen soll und allen an Weiterbildung interessierten Institutionen als Plattform für Information und Austausch zur Verfügung steht. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 1.5 Weiterbildung; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; I 2.2 Europa; Lebenslanges Lernen; Lernende Region; Regionalpolitik; Weiterbildung; Innovation; Transfer; Europa