Erwachsenenpädagogische Kompetenzen von Lehrenden in der Weiterbildung - Kraft, Susanne [Verfasser] (My University, 2008)
In Deutschland existiert eine Vielzahl von Aus- und Fortbildungswegen für Weiterbildner parallel, unsystematisch und uneinheitlich nebeneinander und es gibt eine Vielzahl von 'Zertifikaten' mit unterschiedlichem Marktwert. Dagegen wurden in anderen europäischen Ländern bereits Modelle und Standards zur Qualifizierung des Personals in der Weiterbildung eingeführt, so in Großbritannien, Österreich und der Schweiz. Auch hierzulande wäre ein trägerübergreifendes Zertifizierungs-, Qualifizierungs- und Anerkennungssystem für die Erwachsenenbildung notwendig. Dafür müssen in einem ersten Schritt erwachsenenpädagogische Kernkompetenzen beschrieben und definiert werden. In diesem Artikel werden Kernkompetenzen in den Aufgabenfeldern Lehr-/Lerngestaltung, Management und Beratung stichwortartig genannt. Vorgeschlagen werden ein Grundzertifikat und ein Aufbauzertifikat, für die eine inhaltliche Struktur des Wissens präsentiert wird. (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.2 Weiterbildner; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Weiterbildner; Berufliche Qualifikation; Kompetenz