An eigenen Strukturen lernen - Straßer, Peter [Verfasser] (My University, 2010)
"Im Beitrag wird der Einsatz von individuellen Mind-Maps in Form von 'Tageskarten' im Ausbildungsbereich 'Hauswirtschaftshelfer' im Berufsbildungswerk Hamburg beschrieben. Der Einsatz von Mind-Maps und Wissensnetzen in Ausbildungseinrichtungen ist nicht neu (vgl. Frackmann & Tärre 2003). Ungewöhnlich jedoch ist die stringente Ausrichtung der Visualisierung auf die individuellen Wissens- und Tätigkeitsstrukturen der Auszubildenden. 'Tageskarten' werden hier als Möglichkeit dargestellt, individuelle Wissensbestände und -strukturen zu skizzieren, um sowohl den Auszubildenden als auch Ausbildern einen Einblick in die vorhandenen Kenntnisse zu gewähren. Als Ausgangspunkt für zu erledigende Aufgaben und zu bewältigende Probleme stellen sie einen individuellen Referenzrahmen dar, um sowohl die eigene Tätigkeit als auch das vorhandene Wissen transparent und Veränderungen deutlich zu machen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; S 6.4.7.2 Hauswirtschaftliche Berufe; L 2.3 Methoden; Hauswirtschaftlicher Beruf; Hauswirtschaftshelfer; Berufsbildungswerk; Ausbildungsmethode; Visualisierung