Schaubilder zur Berufsausbildung : Strukturen und Entwicklungen in der dualen Berufsausbildung Deutschlands - Arenz, Ute M. [Verfasser]; Gericke, Naomi [Verfasser]; Lissek, Nicole [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2013)
In der Fußzeile einzelner Schaubilder findet sich auch ein Link ("hier zur Tabelle") auf die entsprechende Zusatztabelle. Dieser führt zu einer Excel-Tabelle mit verschiedenen Variablen und Indikatoren auf Basis der Daten der Berufsbildungsstatistik der statistischen Ämter des Bundes und der Länder (Erhebung zum 31.12.). Diese Daten stehen in der DAZUBI-Rubrik "Zusatztabellen" (www.bibb.de/dazubi/zusatztabellen) zur Verfügung.

"Die Schaubilder zur Berufsausbildung zeigen Strukturen und Entwicklungen der dualen Berufsausbildung in Deutschland auf. Im Mittelpunkt steht die duale Berufsausbildung nach Berufsbildungsgesetz (BBiG) bzw. Handwerksordnung (HwO). In der Ausgabe 2013 wird neben den 25 am stärksten besetzten Ausbildungsberufen auch die Vorbildung der Auszubildenden anhand der neu abgeschlossenen Ausbildungsverträge dargestellt. Außerdem werden Indikatoren zur Messung der Ausbildungsbeteiligung der Jugendlichen im dualen System sowie deren Prüfungserfolg ausgewiesen. Die hier verwendeten Daten stammen überwiegend aus der Berufsbildungsstatistik der statistischen Ämter des Bundes und der Länder. Diese wurden bis zum Berichtsjahr 2011 ausgewertet. Ferner sind auch institutionelle Rahmenbedingungen und gesetzliche Grundlagen skizziert. Die Grafiken und Übersichten werden anhand knapper Texte erläutert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; P 2.1 Schulabgänger; P 2.3 Auszubildende; L 7.1.3 Abschlussprüfungen; Berufsbildungsstatistik; Ausbildungsberuf; Ausbildungsbeteiligung; Auszubildender; Schulabschluss; Berufsgrundbildung; Abschlussprüfung; Quantitative Angaben