Berufsorientierungen von Auszubildenden in gewerblich- technischen Berufen - Blickle, Gerhard [Verfasser]; Gönner, Sascha [Verfasser]; Heider, Jens [Verfasser] (My University, 1998)
"In einer Studie mit 680 Auszubildenden aus gewerblich- technischen Berufen im 3. und 4. Lehrjahr wurde der Zusammenhang zwischen Berufsorientierungen, Werthaltungen und Motiven untersucht. Es zeigen sich positive Zusammenhänge zwischen (a) der Karriereorientierung, materialistischen Werthaltungen sowie dem Macht- und Leistungsmotiv, (b) zwischen der Freizeitorientierung und dem Geselligkeitsmotiv sowie (c) zwischen der Alternativorientierung, postmaterialistischer Werthaltungen und dem Hilfeleistungsmotiv. Berufsorientierungen werden im Anschluss an die Handlungsregulationstheorie als allgemeine Tätigkeitsmotive interpretiert." (Autorenreferat)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Berufsorientierung; Wertorientierung; Auszubildender; Gewerblich-technischer Beruf