Mediengestütztes Lernen zum Erwerb von Prozess- und Systemkompetenzen in der betrieblichen Aus- und Weiterbildung im Berufsbild des Mechatronikers / der Mechatronikerin - Dirks, Astrid [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2021)
"Ein Ergebnis eines Forschungsprojekts des BIBB ist die Erkenntnis des Fehlens von Prozess- und Systemkompetenz (PSK) bei jungen Auszubildenden. Im Berufsbild des Mechatronikers / der Mechatronikerin werden im Jahr 2018 insgesamt vier Zusatzqualifikationen (ZQ) hinzugefügt. Sie sind ein inhaltliches Angebot, um den Beruf an die Veränderungen durch die Industrie 4.0 anzupassen. In dieser theoretischen Masterarbeit wird eine Verbindung zwischen ZQ und PSK gezogen und gefragt, wie mediengestütztes Lernen für die ZQ die Entwicklung von PSK unterstützt. Der PSK-Begriff wird expliziert, wohingegen ein Kompetenzraster für die ZQ-Lerninhalte entwickelt wird. Ein projektbezogenes mediengestütztes Lernen und Arbeiten in ZQ unterstützt die Entwicklung von PSK. Mediengestütztes Lernen ist Lernen von der Software und folgt einer deduktiven Lern- und Arbeitsrichtung." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: S 1.3.5 Zusatzqualifikation; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Mechatronik; Zusatzqualifikation; Industrie 4.0; Digitalisierung