Vom Wert berufs- und wirtschaftspädagogischer Forschung für die Berufsbildungspraxis - eine erneute Stellungnahme zum "Theorie-Praxis-Problem" - Beck, Klaus [Verfasser] (My University, 2015)
"Der Beitrag greift das Theorie-Praxis-Problem auf und weist dazu in einer erneuten Stellungnahme den Wert berufs- und wirtschaftspädagogischer Forschung für die Berufsbildungspraxis nach. Zunächst allgemein, dann auf die Berufsbildung bezogen wird der Nutzen von empirisch geprüften und erprobten Theorien aufgezeigt, weil sie zum einen die Praxis sicherer, berechenbarer, besser planbar und besser verstehbar machen und weil sie andererseits den Praktiker auf Sachverhalte, an die er gar nicht gedacht hatte, aufmerksam machen und ihn über Zusammenhänge zwischen ihnen aufklären. Professionelle Berufsbildungspraxis (verstanden als Theorienutzung) ist deshalb gekennzeichnet durch theoriegestütztes Handeln auf der Grundlage des aktuellen Forschungsstandes. Von unterrichtsrelevanten und geprüften Theorien zum Nachteil der Adressaten keinen Gebrauch zu machen, wäre jedenfalls nicht vertretbar und unverantwortlich. Theorienutzung sei vielmehr - so Beck - ein Charakteristikum professioneller Berufsbildungspraxis." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; Berufspädagogik; Theorie-Praxis; Berufsbildung