Vom AFG zum SGB III : Qualitätssicherung in der von der Bundesanstalt für Arbeit geförderten Weiterbildung. Strukturen und Entwicklungen - Balli, Christel [Verfasser]; Harke, Dietrich [Verfasser]; Ramlow, Elke [Verfasser] (Bertelsmann, 2000)
Die Publikation stellt die Diskussion um die Qualitätssicherung in der nach dem Arbeitsförderungsgesetz (AFG) bzw. nach dem Dritten Buch des Sozialgesetzbuches (SGB III) geförderten Weiterbildung dar. Das Bundesinstitut für Berufsbildung (www.bibb.de) hat sich seit Anfang der 70er Jahre massgeblich an dieser Diskussion beteiligt, die Bundesanstalt für Arbeit (www.arbeitsamt.de) hat je nach Anlass und Handlungsbedarf entschieden, welche der Vorschläge umgesetzt werden. Kapitel eins ist der Qualitätssicherung im Bereich der durch die BA geförderten Weiterbildung, den dafür entwickelten Instrumenten und den Anlässen der Weiterentwicklung gewidmet. In Kapitel zwei werden prozessorientierte Ansätze der Qualitätssicherung, insbesondere die DIN EN ISO 9000ff., dargestellt. In Kapitel drei wird die 1994 vom BIBB entwickelte Konzeption für die Qualitätssicherung in der AFG-geförderten Weiterbildung präsentiert. Kapitel vier informiert über den 1997 in Kraft gesetzten Anforderungskatalog der BA. Kapitel fünf beinhaltet Überlegungen zum SGB III und seinen möglichen Auswirkungen auf die Qualitätssicherung. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; S 2.1.8 Sozialgesetzbuch III; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); S 3.5.2.1 Bundesagentur für Arbeit; Betriebliche Weiterbildung; Qualitätssicherung; Arbeitsförderungsgesetz (AFG); Sozialgesetzbuch; Bundesinstitut für Berufsbildung; Bundesanstalt für Arbeit