Berufsbildungsforschung zwischen Theoriebasierung und Anwendungsorientierung - Timmermann, Dieter [Verfasser] (My University, 2018)
Der Beitrag zeigt exemplarisch an seit den 1970er-Jahren regelmäßig durchgeführten Untersuchungen zu den Kosten beruflicher Bildung die erfolgreiche Verbindung von Theoriebasierung und Anwendungsorientierung. Die Kapitel im Einzelnen: 1) Wissenschaftstheoretische Vorüberlegungen: Berufsbildungsforschung zwischen den Anforderungen und Erwartungen von Wissenschaft, beruflicher Ausbildungspraxis und Berufsbildungspolitik; 2) Anforderungen an eine institutionalisierte Berufsbildungsressortforschung; 3) Die Kosten-Ertrags-Forschung im Bereich der betrieblichen Ausbildung als Beispiel für eine gelungene Verzahnung von Grundlagenbasierung und Anwendungsorientierung. Das Kosten- und Ertragsmodell der Edding Kommission; 4) Vom Modell der Edding Kommission über die anwendungsgeleiteten Kosten- und Nutzenmusterrechnungen der AEG zu der jüngsten Kosten-Nutzen-Erhebung des BIBB; 5. Ausblick: Desiderata und Transferpotenzial in andere Bereiche des Bildungssystems. (BIBB-Doku)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; Berufsbildungswissenschaft; Berufsbildungsforschung; Forschungsumsetzung; Betriebliche Berufsausbildung; Kosten-Nutzen-Analyse; 1970-2017