Neue Wege Denken : modularisiertes Laufbahnkonzept für das berufliche Bildungspersonal - Anselmann, Sebastian [Verfasser]; Harm, Stefan [Verfasser]; Faßhauer, Uwe [Verfasser] (My University, 2025)
„Die mannigfaltigen Anforderungen an das Berufsbildungspersonal machen ein Umdenken in der kontinuierlichen Weiterqualifizierung notwendig. Aktuell werden diese hohen Bedarfe häufig durch regionale, einrichtungs- oder branchenspezifische Qualifizierungen oder durch relativ allgemein gehaltene Angebote gedeckt. Um den hohen Anforderungen an das Aus- und Weiterbildungspersonal gerecht zu werden, dieses gezielt zu stärken und zu professionalisieren, wurden bereits zwei bundeseinheitliche Fortbildungsordnungen zum/zur Geprüften Aus- und Weiterbildungspädagogen/-in und zum/zur Geprüften Berufspädagogen/-in geschaffen. Beide Programme konnten die an sie gerichteten Erwartungen nicht erfüllen. Ziel des Beitrages ist es daher, ein theoriebasiertes, empirisch fundiertes Modell zur individuellen, modularen und durchlässigen Weiterqualifikation dieses Berufsbildungspersonals vorzustellen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„The diverse requirements for vocational education personnel necessitate a rethinking of continuous professional development. Currently, these high needs are often met by regional, institution- or sector-specific qualifications or by relatively generalized offerings intended to compensate for the lack of customized solutions. To better meet the high standards required for training and education personnel, and to specifically strengthen and professionalize them, two nationally standardized training regulations have been introduced: Certified Training and Education Professionals and Certified Vocational Educator. However, both programs failed to meet expectations. Therefore, the aim of this contribution is to present a theory-based, empirically grounded model for the individual, modular, and flexible further qualification of educational personnel.” (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2 Lehrpersonal; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; 370; Bildungspersonal; Weiterbildungsbedarf; Geprüfter Aus- und Weiterbildungspädagoge; Geprüfter Berufspädagoge; Ausbilderqualifizierung; Aufstiegsfortbildung; Modularisierung