Positionspapier zu einer verwaltungsexternen Ausbildung Wissenschaftlicher Bibliothekare : Kommission für Ausbildungsfragen des Vereins Deutscher Bibliothekare - (:unkn) unknown (My University, 1999)
In dem Beitrag werden zu fünf Thesen die von der Kommission für Ausbildungsfragen des Vereins Deutscher Bibliothekare erarbeiteten Positionen zu einer verwaltungsexternen Ausbildung zum wissenschaftlichen Bibliothekar zusammengefasst. "Dabei setzt die Kommission voraus, dass für die Wahrnehmung der Aufgaben des wissenschaftlichen Bibliotheksdienstes prinzipiell eine bibliothekarische Zusatzqualifikation erforderlich ist, die nach oder während eines Studiums an einer wissenschaftlichen Hochschule erworden werden muss, und die im Regelfall Voraussetzung für die Einstellung bzw. Anstellung sein Sollte." Der Planungsstand in den einzelnen Bundesländern wird auf der Grundlage einer Umfrage bei den Ministerien im Frühjahr 1997 dargestellt; ausserdem wird ein Blick auf europäische Nachbarländer Grossbritannien, Österreich, Frankreich, Schweiz geworfen. (IAB2)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Bibliothekar; Wissenschaftlicher Bibliothekar; Höherer Dienst; Berufsausbildung; Berufsproblem; Qualifikationsanforderung; Berufliche Qualifikation; Zusatzqualifikation