Eine Sekundarstufe II für alle! : ein Modell für mehr Bildungsgerechtigkeit und mehr Hochschulabsolventen - Lohmann, Joachim [Verfasser] (My University, 2008)
Auf keiner Ebene des Schulsystems wird die Gleichheit von Bildungschancen so verletzt wie in der Sekundarstufe II: Der überwiegende Teil muss Ausbildungsentscheidungen fällen, sich vielfach bewerben und erhält sehr häufig Absagen. Besonders krass zeigen sich die Probleme im Übergangssystem, d.h. in den schulischen Maßnahmen zur Berufsausbildungsvorbereitung. Der Beitrag analysiert die Problemlage und macht Vorschläge zur strukturellen Reform der Sekundarstufe II. Gefordert wird eine qualifizierte Ausbildung für alle und eine Hochschulberechtigung für fast alle. Dazu müssten das Bildungsangebot innerhalb der Sekundarstufe II erheblich ausgeweitet und die duale Ausbildung durch ein Schulberufssystem ergänzt bzw. ausgebaut werden und der berufliche Bildungsabschluss (der schulischen und dualen Berufsausbildung) die Studierfähigkeit beinhalten. (BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.2.2 Übergänge; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Bildungschancengleichheit; Übergangssystem; Sekundarstufe II; Reform