Begehrte Generalisten. Wirtschaftsrecht - Palluch, Norbert [Verfasser] (My University, 1998)
Mit der Einführung ihres Wirtschaftsrechts-Studiengangs ging die FH Nordostniedersachsen vor vier Jahren neue Wege in der Juristenausbildung. Nun erhielten die ersten Absolventen ihr Diplom - und haben allesamt beste Berufsaussichten. Das "Lüneburger Modell" sah eine Kombination von 60 Prozent juristischen und 30 Prozent wirtschaftswissenschaftlichen Fächern - teilweise miteinander verzahnt - sowie 10 Prozent überfachliche Schlüsselqualifikationen vor. Darüber hinaus wurden Schwerpunkte im Hauptstudium wie Fremdsprachen- und EDV-Kenntnisse sowie eine reformierte Didaktik mit veranstaltungsbegleitenden Tutorien im Grundstudium und einem hohen Anteil an Selbststudium gesetzt. Ausbildungsziel waren "spezialisierungsfähige Generalisten". Das Konzept überzeugte die Bund-Länder-Kommission für Bildung und Wissenschaft und das damalige Bundesministerium für Bildung und Wissenschaft. Weit weniger Zustimmung erntete das Modell im Lager der herkömmlich ausgebildeten Juristen. Das "Lüneburger Modell" setzte sich durch - und wurde zum Exportschlager. Als eigener Studiengang wird Wirtschaftsrecht mittlerweile an zwölf deutschen Fachhochschulen angeboten, als Schwerpunkt innerhalb betriebswirtschaftlicher Studiengänge oder in Kombination mit anderen Fächern auch an acht weiteren. An den Hochschulen gehen drei- bis achtmal mehr Bewerbungen ein als Studienplätze vorhanden sind. (HoF/Text übernommen).
Keywords: T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; S 1.4 Hochschulbildung; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.1.2 Interkulturalität; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; L 2.1.3 Erfahrungslernen; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Wirtschaftsrecht; Studium; Fachhochschule; Studiengang; Praxisbezug; Interdisziplinarität; Auslandsaufenthalt; Hochschulabsolvent; Übergang; Beruf; Schlüsselqualifikation; Berufschance; Arbeitsmarkt; Niedersachsen; Lüneburg