Gleichwertigkeit von allgemeiner und beruflicher Bildung aus historischer Sicht - Maslankowski, Willi [Verfasser] (My University, 1998)
Der Beitrag geht der historischen Entwicklung und der Differenzierung des Bildungs- bzw. Berufsbildungsbegriffs bis in die griechische Antike nach, skizziert bildungstheoretische Auffassungen zu Beginn des 20. Jahrhunderts in Deutschland und stellt die Schwerpunkte der Diskussion um die Gleichwertigkeit beruflicher Bildung in der Bundesrepublik dar. Er fordert die Bildungstheoretiker auf, den "bildenden Wert der Berufsbildung" herauszuarbeiten und zu klären, worin der "Bildungswert des Berufs" besteht. In der Berufsbildungstheorie müssen die Grundlagen für die Umsetzung der Gleichwertigkeit beruflicher und allgemeiner Bildung geschaffen werden. (BIBB)
Keywords: Z 1 2000 v.Chr. - 1400 n.Chr.; T 4.9 Pädagogik; S 1 Stufen der Berufsbildung; T 2.1 Bildungstheorien; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Antike; Bildung; Begriff; Berufsbildung; Bildungstheorie; Gleichwertigkeit; Allgemeinbildung; Berufsbildungspolitik