Die Selbsteinschätzung des Professionswissens von Lehrkräften an Fachschulen für Sozialpädagogik : eine vergleichende Analyse von grundständig und nicht-grundständig ausgebildeten Lehkräften - Wirag, Susanne [Verfasser]; Galuschka, Katharina [Verfasser]; Fuchs-Rechlin, Kirsten [Verfasser]; Hanssen, Kirsten [Verfasser] (My University, 2025)
Aufgrund geringer Kapazitäten in der Ausbildung von Lehrkräften für die berufliche Fachrichtung Sozialpädagogik werden häufig Personen über Sonderwege in den Lehrberuf aufgenommen. Der vorliegende Beitrag untersucht, wie die Qualifikationshintergründe von Lehrkräften an Fachschulen für Sozialpädagogik mit der Selbsteinschätzung ihres Professionswissens (Fachwissen und fachdidaktisches Wissen) zusammenhängen. Die Ergebnisse zeigen kaum Unterschiede zwischen grundständig ausgebildeten Lehrkräften sowie Quer- und Seiteneinsteigenden. Lehrkräfte aus dem Direkteinstieg schätzen ihr Fachwissen hingegen geringer, fachfremd ausgebildete Lehrkräfte ihr fachdidaktisches Wissen höher ein. Die Befunde unterstreichen die Bedeutung gezielter Nachqualifizierungen zur Sicherung der Ausbildungsqualität. (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Self-assessment of Teachers’ Professional knowledge at vocational schools for social pedagogy: a comparative analysis of traditionally and alternatively certified teachers
Keywords: G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; G 1.2.3.1 Potenziale; S 1.3.6 Nachqualifizierung; S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); 370; Seiteneinstieg; Sozialpädagogik; Qualifikation; Fachwissen; Direkteinstieg; Nachqualifizierung; Fachschule