Lehrlingsausbildung: Angebot und Nachfrage : Entwicklung und Prognosen 2010 bis 2015 - Gregoritsch, Petra [Verfasser]; Kernbeiß, Günter [Verfasser]; Lehner, Ursula [Verfasser]; Timar, Paul [Verfasser]; Wagner-Pinter, Michael [Verfasser] (Arbeitsmarktservice Österreich, 2011)
"Dem dualen Ausbildungssystem kommt in Österreich ein großer Stellenwert zu. Rund 40% der Mädchen und Burschen eines Jahrgangs beginnen nach dem Pflichtschulabschluss eine Lehre. Sie können aus insgesamt rund 250 Lehrberufen, deren Inhalte laufend an die aktuellen Erfordernisse der Wirtschaft angepasst werden, wählen. Für das Arbeitsmarktservice gilt es, jene Jugendlichen, die Lehrstellen suchen, dabei zu unterstützen, passende Ausbildungslätze zu finden, und Betrieben mit offenen Lehrstellen geeignete Bewerber/-innen zu vermitteln. Der vorliegende Bericht stellt das zu erwartende Angebot der Betriebe an Lehrstellen und die zu erwartende Nachfrage der Jugendlichen nach Lehrplätzen im Zeitraum 2010 bis 2015 dar." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; I 2.2.1 Westeuropa; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Prognose; Berufsbildungsstatistik; Quantitative Angaben; 2010-2015; Österreich