ICT practitioner skills and training: banking and financial services - Castelli, Alessandro [Verfasser] (Office for Official Publications of the European Communities, 2004)
In dieser Studie wird am Beispiel von Frankreich und Italien untersucht, welche speziellen IT-Kenntnisse im Banken- und Finanzdienstleistungsgewerbe benötigt und wie sie vermittelt werden. Besonderes Augenmerk wird dabei auf das mittlere Bildungsniveau (Sub-Degree) und einzelne Bildungsmaßnahmen gelenkt. Aus den ermittelten Fakten werden Richtlinien und Empfehlungen für eine Curriculumentwicklung und die Gestaltung von Lernmodulen und Kursen abgeleitet. Um die noch bestehende Lücke zwischen den vermittelten und den benötigten Kenntnissen zu verkleinern, wird eine engere Verbindung zwischen den Bildungsanbietern und den Unternehmen empfohlen, gerade wo dieses Arbeitsfeld momentan in einem starken Wandel begriffen ist. (BIBB)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.4.2.4 Kredit und Versicherung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 1.3 Curriculumentwicklung; I 2.2.1 Westeuropa; IT-Weiterbildung; Bankgewerbe; Finanzdienstleistung; Anforderungsprofil; Qualifikationsanforderung; Curriculumentwicklung; Frankreich; Italien