Die anerkannten Ausbildungsberufe 2012 - Hagen, Joachim von [Herausgeber]; Schröder, Jörg [Herausgeber]; Molitor, Helga [Herausgeber] (Bertelsmann, 2012)
"Das jährlich erscheinende Verzeichnis der anerkannten Ausbildungsberufe dokumentiert die Ordnung der beruflichen Bildung im Dualen System. Zusätzlich enthält das Verzeichnis die bundesrechtlichen Ausbildungsregelungen für Berufe im Gesundheitswesen und in der Altenpflege. Die landesrechtlich geregelten Aus- und Weiterbildungberufe im Gesundheits- und Sozialwesen und die sozialpflegerischen und sozialpädagogischen Berufe runden das Angebot ab." Das Ausbildungsverzeichnis gibt Auskunft über die Verordnungen und die Rahmenlehrpläne der anerkannten Ausbildungsberufe (neue und modernisierte Ausbildungsberufe), - die in Erprobung befindlichen Berufe sowie alle aufgehobenen oder geänderten Berufe (Genealogie), - die Dauer von Ausbildungsgängen, - Berufe mit Regelungen für die Ausbildung von Menschen mit Behinderung, - Berufe, die im Rahmen einer beruflichen Fortbildung erlernt werden können, - Berufe, in denen eine Meisterprüfung abgelegt werden kann und - Berufe, deren Abschlusszeugnisse mit entsprechenden Zeugnissen in Frankreich und Österreich gleichgestellt sind. Die Ausgabe 2012 umfasst 345 Ausbildungsberufe. In dieser Ausgabe wird erstmals die KldB 2010 (Klassifizierung der Berufe) der Bundesagentur für Arbeit angewendet. Dokumentiert sind außerdem die Regelungen des Bundes für die berufliche Fortbildung und Umschulung sowie die nach Berufsbildungsgesetz zuständigen Stellen. Der statistische Teil informiert über die Anzahl der Ausbildungsberufe in den Jahren 2001 - 2011, die quantitative Entwicklung der Ausbildungsberufe 2001 - 2011 sowie über die Anzahl der Auszubildenden von 1970 - 2010. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; Ausbildungsberuf; Ausbildungsordnung; Fortbildungsberuf; Verzeichnis; Rechtsverordnung; Auszubildender; Berufsbildungsstatistik