Die soziale Rolle des Ingenieurs im Wandel der deutschen Gesellschaft : eine sozialgeschichtliche Studie - Sonntag, Klaus-Peter [Verfasser] (Creator-Verlag, 1988)
Die Arbeit versucht die allgemein-historische und die soziologie- geschichtliche Entwicklung des unsere heutige Welt formenden Berufsstandes der Ingenieure aufzuzeigen sowie eine Bestandsaufnahme der soziologischen Rolle und des Selbstverständisses dieses Berufsstandes zu bieten. Der Autor kommt u.a. zu dem Ergebnis, dass das bis heute gewonnene Selbstbewusstsein der Ingenieure nicht im gleichen Masse wie die reale Bedeutung gestiegen ist, um diesen höheren ethischen Ansprüchen gerecht werden zu können. Dies zeigt sich nach seiner Meinung bei den Umfragen an der Diskrepanz zwischen wirklicher Bedeutung und der Selbst- und Fremdeinschätzung des gesellschaftlichen Standes und Wertes. Bis heute hat es der Berufsstand noch nicht geschafft, die traditionell übernommenen und verinnerlichten Zweifel, ob man der gebührenden Wertschätzung nun entspräche, zu überwinden, zumal die Gesellschaft sich weiterhin bestenfalls indifferent verhält. (IAB2)
Zugl.: München, Univ., Diss., 1988
Keywords: S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; T 4.5 Soziologie; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Ingenieur; Berufsproblem; Soziale Rolle; Sozialgeschichte; Industriegesellschaft; Sozialer Wandel; Selbstverständnis; Berufsrolle; Berufsprestige