Berufliche Aus- und Fortbildung in der Lebenslaufperspektive : ein Vergleich des Ausbildungsverhaltens sechs westdeutscher Geburtskohorten - Konietzka, Dirk [Verfasser] (My University, 1999)
"Ausgehend von der aktuellen Diskussion um die Krise der beruflichen Bildung und zunehmende Destandardisierung und Prekarisierung von Ausbildungs- und Erwerbsverläufen wird in dem Beitrag der Stellenwert der beruflichen Bildung in den Lebensverläufen sechs verschiedener, zwischen 1919 und 1961 geborener Kohorten in der Bundesrepublik Deutschland analysiert. Im Zentrum der empirischen Untersuchungen steht die Frage, in welchem Ausmass das berufliche Aus- und Fortbildungsverhalten der westdeutschen Geburtskohorten über einen Zeitraum von mehr als vier Jahrzehnten von Veränderungen geprägt wurde. Konkret soll untersucht werden, ob kohortenspezifische Aus- und Fortbildungsmuster zunehmend unregelmässiger und prekärer geworden sind oder ob im Gegenteil Tendenzen einer langfristigen Stabilität und Kontinuität von Ausbildungserfahrungen überwiegen." (Autorenreferat)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 3 Forschungsmethoden; Berufsbildung; Berufsverlauf; Bildungsverhalten; Bildungsabschluss; Berufliche Weiterbildung; Beruflicher Aufstieg; Kohortenvergleich; Quantitative Angaben