Bericht über die Sitzung 2/2009 des Hauptausschusses am 25. Juni 2009 in Bonn - Spillner, Gunther [Verfasser] (My University, 2009)
Zum zweitem Mal nach 2007 beschäftigte sich der Hauptausschuss mit dem Thema eines internationalen Large-Scale-Assessment in der beruflichen Bildung (LSA-VET). Der internationalen Vergleichsstudie soll eine internationale Machbarkeitsstudie in vier Berufsfeldern vorgeschaltet werden. Erst nach erfolgreichem Abschluss werde die politische Entscheidung für oder gegen ein LSA-VET fallen. Ein weiteres Schwerpunktthema war die aktuelle Lage am Ausbildungsmarkt. Vom HA verabschiedet wurde der Rahmenplan zur Ausbildereignungsverordnung (AEVO). Das BIBB wurde beauftragt, die Vorbereitung eines Konzepts zur Anerkennung und Zuordnung nonformal und informell erworbener Kompetenzen im Rahmen eines Deutschen Qualifikationrahmens (DQR) wissenschaftlich zu begleiten. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); Hauptausschuss des BIBB; Berufsbildungs-PISA; Ausbildungsstellenmarkt