Telelearning in der Elektromeisterausbildung : Abschlussbericht zum Modellversuch TELEKTRA. FKZ: 2016.00 - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Für diesen Modellversuch wurden Lernprogramme (Lerneinheiten) für Teilthemen mit hohen Übungsanteilen aus dem Bereich Elektrotechnik fertiggestellt und in Kursen für angehende Elektromeister eingesetzt. Dazu wurden Lehrkräfte des Bundestechnologiezentrums für Elektro- und Informationstechnik Oldenburg geschult und so in die Lage versetzt, Drehbücher zu verschiedenen Fachthemen für das E-Learning zu erstellen. Der Lerneffekt multimedialen Lernens im Unterschied zu herkömmlichen Unterrichtsmethoden wurde in einer Vergleichsuntersuchung ermittelt (Frontalunterricht und CBT). Außerdem wurde eine Befragung der Teilnehmer zur Lernmethode durchgeführt. Auf diesem Weg wurde ein Kurs 'Elektroinstallateur-Meister in Teilzeitausbildung' neu installiert, dessen Laufzeit auf 2 Jahre begrenzt werden konnte, der vor allem im Selbststudium mit einigen Direktunterrichtsphasen bearbeitet werden muss. (BIBB-Doku)
TELEKTRA
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; L 1.3 Curriculumentwicklung; S 6.2.4 Elektroberufe; Computer Based Training; E-Learning; Elektroberuf; Modellversuch; Curriculumentwicklung; Meisterausbildung