"Industrie 4.0" : Veränderungen in der Arbeitswelt und Wirkungen auf Aus- und Weiterbildung - Spöttl, Georg [Verfasser] (My University, 2018)
"Die Bedeutung von Industrie 4.0 als komplexen Transformationsprozess, der insbesondere durch die Beschäftigten und damit auch Lernenden in der Berufswelt gestaltet und vorangetrieben werden muss, steht nicht mehr in Frage. Das heißt, dass eine Auseinandersetzung mit der Arbeitsgestaltung, dem gesellschaftlichen Wert von Arbeit, mit der Technikentwicklung und deren Gestaltungsmöglichkeiten und die Positionierung des Menschen hin zur Technik zu erfolgen hat. Um diese Anforderungen konkretisieren zu können, ist an erster Stelle zu klären, zu welchen Herausforderungen, Ansprüchen und Konsequenzen es durch die Digitalisierung in der Arbeitswelt kommt. Damit setzt sich der Artikel auf der Mikroebene auseinander, um konkrete Antworten geben zu können." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Industrie 4.0; Digitalisierung; Arbeitswelt; Arbeitsgestaltung