KAtLA+ - Kooperative und integrative Studienmodelle zur passgenauen Qualifizierung Studierender im Studiengang Höheres Lehramt an berufsbildenden Schulen - Düwel, Frauke [Verfasser]; Körber, Rolf [Verfasser]; Niethammer, Manuela [Verfasser] (My University, 2019)
"Der Mangel an Nachwuchslehrkräften im berufsbildenden Bereich erfordert die Gewinnung neuer Zielgruppen wie z.B. Studierende an Fachhochschulen (FH) bzw. Hochschulen für Angewandte Wissenschaften (HAW). Zur Erschließung dieser Zielgruppen werden im Projekt Studienmodelle für ein hochschulübergreifendes Studienangebot in der Lehramtsausbildung in den beruflichen Fachrichtungen Elektrotechnik und Informationstechnik, Metall- und Maschinentechnik, Bautechnik sowie Labor- und Prozesstechnik entwickelt. Im Fokus der Darstellung steht das kooperative Studienmodell, das zunächst zum BEng Elektrotechnik mit der Studienrichtung "Ingenieurpädagogik" führt, in die bildungswissenschaftliche Module einfließen. Studierende erhalten damit ein Grundverständnis von Lehr- und Lernprozessen und der Gestaltung von Lehrmaterialien. Über die bildungswissenschaftlichen Anteile werden lngenieurpädagog(inn)en für die Unterweisung von Auszubildenden und Mitarbeitenden sowie die Vermittlung ingenieurwissenschaftlicher Sachverhalte (z.B. gegenüber Kunden) qualifiziert." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufsschullehrer; Lehrerausbildung; Berufliche Fachrichtung; Personalgewinnung; Nordrhein-Westfalen