Lean production: Wie unterrichtet man das? - Lehmkuhl, Kirsten [Verfasser] (My University, 1994)
Der Beitrag stellt ein Unterrichtskonzept zur Vermittlung der neuen Produktionskonzepte unter lean production vor. Es ist nicht nur in der Berufsschule oder der betrieblichen Ausbildung, sondern auch als Weiterbildungskonzept zu verwenden. Die Unterrichtsreihe ist mit Berufsschülern erprobt worden und besteht aus den vier Bausteinen: Erfahrungsaustausch der Teilnehmer zu lean production (1), Phantasiereise durch eine tayloristische Fabrik (2), systematische Schwachstellenanalyse und Problemlösung in Kleingruppenarbeit (3), Übertragung der Prinzipien der lean production auf den eigenen Arbeitsbereich (4). (BIBB)
Keywords: G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; Produktion; Organisation; Lerninhalt; Berufsausbildung; Unterricht; Konzeption