Fuzzy-Logik : eine neue Herausforderung für die berufliche Schule - Haßlberger, Josef [Verfasser] (My University, 1996)
Fuzzy-Logik versucht die menschliche Logik mit Hilfe eines mathematischen Modells nachzuvollziehen, indem die bisher vom Computer gesteuerten ausschliesslichen Ja/Nein-Entscheidungen durch "unscharfe" Aussagen erfasst werden. Die unscharfe (=fuzzy) Logik erweitert die scharfe, da auch Zwischenstufen, wie z.B. etwas, viel, stark u.ä. verarbeitet werden können. Fuzzy-Logik versteht sich nicht als ein neues Anwenderprogramm, sondern es bietet die Möglichkeit, die unscharfe menschliche Denkweise mit mathematischen Modellen annähernd nachzuvollziehen. Ein Vorzug der Fuzzy-Logik besteht darin, dass Problemlösungen überschaubar bleiben. Sie bringt kein neues Denken, sondern nähert das technisch-analytische Denken wieder der natürlich-sprachlichen Denkweise an. (BIBB)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 2.2.1 Technologisierung; Berufsschule; Logik; Modell; EDV-Anwendung