Veränderte Berufsstrukturen durch Wechsel nach der Ausbildung - Althoff, Heinrich [Verfasser] (My University, 1987)
"Unmittelbar nach Beendigung der Berufsausbildung vollzieht sich ein rasch ablaufender Anpassungsprozeß der Berufsstrukturen des Ausbildungssystems an die des Beschäftigungssystems. Aus den individuellen Berufswechseln gehen vor allem große Ausbildungsberufe als Verlierer hervor, während zu den Gewinnern insbesondere eine Vielzahl kleiner Berufe gehört. Durch besondere Stabilität zeichnen sich technische Berufe mit hohem Spezialisierungsgrad aus. Die berufsspezifischen Umschichtungen werden für einen fünfjährigen Zeitraum dargestellt, beginnend mit dem Abschluß einer betrieblichen Berufsbildung. Zu diesem Zweck werden Daten aus der Berufsbildungs- und Beschäftigungsstatistik zu berufstypischen Zu- beziehungsweise Abstromprofilen verdichtet, die Rückschlüsse auf einige mögliche Ursachen der Umschichtung zulassen. Die berufsspezifischen Profile aller hinreichend besetzten Berufe wurden einer Clusteranalyse unterzogen und dabei vier charakteristische Profile gewonnen, die für Gruppen von Berufen stehen. Die berufliche und geschlechtspezifische Zusammensetzung dieser Gruppen sowie einige weitere Eigenschaften werden genauer erörtert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: Berufsbildungsforschung; Berufsstruktur; Strukturwandel