Selbstgesteuertes Lernen - Profile und Lernwirksamkeit - Konrad, Klaus [Verfasser] (My University, 2009)
"Das Erkenntnisinteresse der Studie konzentriert sich auf die Untersuchung von Typen selbstgesteuerten Lernens, ihre Bedingungen und ihre Lernwirksamkeit. Kernvariablen sind zum einen Aspekte der individuellen Selbststeuerung und zum anderen Elemente von Lernumgebungen, die sich an gemäßigt konstruktivistischen Prinzipien orientieren. Beide Konzepte werden in einem Prä-Post-Test-Design mittels Befragung und Beobachtung erfasst. An der Studie nahmen 656 Schülerinnen und Schüler im Alter zwischen 12 und 17 Jahren aus 25 verschiedenen Klassen von 17 Schulen teil. Ein erstes Erkenntnisinteresse zielt auf gemeinsame Profile der Lernsituation sowie der individuellen Selbststeuerung. In der Gruppe der Selbstgesteuerten überwiegen - gegenüber den anderen Clustern - auch Lerngelegenheiten, die die Reflexion und das Tiefenverstehen der Lerninhalte anregen. Die zweite Forschungsfrage hat die Lernwirksamkeit des selbstgesteuerten Lernens (individuelle Selbststeuerung und konstruktivistische Lernumgebungen) im Blick. Selbstgesteuert Lernende lassen eine größere Zufriedenheit beim Lernen erkennen. Zudem nehmen sie sich mehr Zeit für die Vor- und Nachbereitung des Unterrichts. Die Erwartungen hinsichtlich der Lernleistungen konnten nur teilweise bestätigt werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; Lehr-Lern-Forschung; Selbstgesteuertes Lernen; Lernbedingungen; Lernplattform