Informelles Lernen. Definitionen und Forschungsansätze - Overwien, Bernd [Verfasser] (My University, 2009)
"Der Begriff des informellen Lernens gewinnt in der deutschen erziehungswissenschaftlichen Debatte insgesamt an Bedeutung. Die damit verbundenen Prozesse sind Teil eines in sich differenzierten pädagogischen Verständnisses vom Lernen geworden. Neben dem formal organisierten Lernen in Schulen und Universitäten und der nonformal arrangierten Aneignung von Wissen, Fertigkeiten und Fähigkeiten in Kursen geraten angesichts ökonomischen wie technischen Strukturwandels Lernfelder in den Blick, die bis vor kurzem zu wenig gesehen wurden. Das Lernen am Arbeitsplatz, in sozialen Bewegungen, im Bereich neuer Medien, im Freizeitbereich findet zunehmend Beachtung. Diese Tendenz wird durch die Schwierigkeit verstärkt, die sich erweiternde Vielfalt von Lerngegenständen innerhalb der 'Wissensgesellschaft' noch curricular zu erfassen." Der Autor stellt ausgehend von einer historischen Betrachtung der Debatte verschiedene Definitionsansätze zum informellen Lernen vor und verweist auf bedeutende nationale und internationale Untersuchungen in diesem Bereich. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Informelles Lernen; Definition; Forschungsansatz