Sprache(n) im Beruf: Gestaltung und Förderung beruflicher Sprachbildung an den verschiedenen Lernorten - Gerholz, Karl-Heinz [Herausgeber]; Hochleitner, Thomas [Herausgeber]; Maidanjuk, Ilona [Herausgeber]; Beil, Shaleen [Herausgeber] (My University, 2025)
„Überlegen Sie einmal: Fällt Ihnen ein Beruf ein, für den sprachliche Interaktion unwichtig ist? Nein? Das ist nicht überraschend, denn Sprache ist das Herzstück jeder beruflichen Tätigkeit. Und damit ist die Programmatik des vorliegenden Sammelbandes umrissen. Es geht um die immense Bedeutung beruflicher Sprachbildung. Hierbei zeigen theoretische und empirische Beiträge konkrete Gestaltungsmöglichkeiten zur beruflichen, schulischen und betrieblichen Sprachbildung auf. Abgerundet werden diese mit inspirierenden und reflektierten Praxisbeispielen. Wenn Sie verstehen wollen, warum Sprache der Motor für beruflichen Erfolg und unternehmerische Wertschöpfung sein kann, dann laden wir Sie ein, dieses Buch zu lesen.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)

„Just think about it: Do you know a job that does not require linguistic interaction? No. Language is at the heart of every professional activity. And that outlines the content of this edited book. It is about the immense importance of vocational language training. Theoretical and empirical contributions show concrete ways of organising vocational, school and company language education. This is rounded off with inspiring and reflective practical examples. If you want to understand why language can be the engine of professional success and entrepreneurial value creation, then we invite you to read this book.“ (editor.; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1.2 Interkulturalität; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; P 3.2 Lehrpersonal; 370; Berufsbildung; Sprache; Sprachgebrauch; Sprachförderung; Sprachkompetenz; Mehrsprachigkeit; Lernort; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Bildungspersonal; Professionalisierung; Deutschunterricht; Lesekompetenz; Schreibkompetenz