Die "empirische Wende" in Bildungspolitik und Bildungsforschung : zum Paradigmenwechsel des BMBF in der Forschungsförderung - Buchhaas-Birkholz, Dorothee [Verfasser] (My University, 2010)
Aus der Perspektive des BMBF skizziert die Autorin den Paradigmenwechsel der Bundesbildungspolitik als eine 'empirische Wende'. Sie zeigt Strukturen und Rahmenbedingungen der einschlägigen Großprojekte auf (Nationales Bildungspanel, Technologiebasiertes Testen, Programm Empirische Bildungsforschung) und verweist auf die Output- und Kompetenzorientierung als deren 'roter Faden'. Dabei sieht sie Bildungspolitik und Bildungsforschung in ihren Erfolgs- und Gelingensbedingungen aufeinander verwiesen, auch wenn sie jeweils eigenen Handlungslogiken folgen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.5.1.1 Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF); T 1 Forschungsrichtungen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Bildungspolitik; Bildungsforschung; Forschungsförderung; Empirische Bildungsforschung